Wie funktioniert fermentieren?
Diese Umwandlung verändert sowohl die Textur als auch den Geschmack der Lebensmittel. Zudem umfasst der Fermentationsprozess die Umwandlung von Zucker in unterschiedliche Verbindungen, je nachdem welche Mikroorganismen am Prozess beteiligt sind.
Milchsäurebakterien sind Bakterien, die Zucker fermentieren und in Milchsäure umwandeln können. Zu den Milchsäurebakterien zählen auch die Laktobazillen. Sie kommen in fermentierten Lebensmitteln vor, insbesondere in Produkten wie Käse und Joghurt. Durch den Gärungsprozess wird Milchsäure produziert, welche die Umgebung ansäuert. Das führt dazu, dass die Milchproteine ihre Anordnung ändern und damit dem Produkt somit eine neue Textur verleihen. Mehr Informationen zu fermentierten Milchprodukten findest du hier.
DAS BESONDERE IN ACTIMEL
Danone hat eine große Sammlung an Mikroorganismen, die genau wie eine Bibliothek aufgebaut ist. Heute enthält diese über 4000 Mikroorganismen und mehr als 60 % davon zählen zu den Laktobazillen. Die Sammlung dient Forschungszwecken, wird aber auch für Innovationen genutzt. Als wir Actimel entwickelten, wurden die L. Casei Joghurtkulturen aus dieser Kollektion auf Basis ihrer guten technologischen und organoleptischen Eigenschaften selektiert. Das Ergebnis war das köstliche Produkt, das wir heute kennen.
Im Gegensatz zu anderen fermentierten Milchprodukten durchläuft Actimel einen sehr spezifischen Prozess der Fermentation, der mindestens drei Tage dauert und es unseren Joghurtkulturen ermöglicht, unter besten Bedingungen zu wachsen. Eine strikte und dedizierte Qualitätskontrolle stellt sicher, dass Actimel mit mindestens dieser Menge an Joghurtkulturen das Ende der Haltbarkeit erreicht. Haben wir erwähnt, dass ausschließlich Actimel diese L. Casei Joghurtkulturen in seinen Produkten verwenden kann?
Sobald du Actimel trinkst, werden alle enthaltenen Bakterien während des Verdauungsprozesses auf die Probe gestellt: Magensäure, Enzyme und Gallensalze wirken sich signifikant auf die Überlebensrate der Bakterien aus.
Aber jedes Bakterium hat eine unterschiedliche Leistungsfähigkeit, diese Stressmomente zu bewältigen. Dazu kommt, dass unsere Joghurtkulturen als resistenter Stamm gelten. Verschiedene Studien haben das Überleben dieses Stammes durch den Darmtrakt und deren Fähigkeit, lebend den Darm zu erreichen, bestätigt.
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